【沖縄地酒紹介】泡盛

泡盛とは?
泡盛は、沖縄が誇る伝統的な蒸留酒。タイ米(インディカ米)を黒麹で発酵させてつくられ、アルコール度数は25〜30度ほど。その歴史はなんと600年以上。琉球王国時代から愛されてきた、南国の宝物のようなお酒です。

味の特徴
泡盛はまろやかでコクがあり、飲み方によって味の表情が変わるのが魅力。

ストレートで芳醇な香りを楽しむ

氷を入れてロックでさっぱり

お水や炭酸で割っても美味しい

温めてお湯割りにすると体ぽかぽか

飲み慣れない方にも、やさしくアレンジすればとても飲みやすいですよ。

古酒(クース)って?
泡盛は熟成させると、よりまろやかで深い味わいに。3年以上熟成された泡盛は「古酒(クース)」と呼ばれ、香りもまるでウイスキーやブランデーのよう。高級感のある味わいで、特別な日にぴったり。

健康にも?
黒麹菌による発酵のおかげで、クエン酸が多く含まれ胃にやさしいとも言われます。また糖質がほぼゼロなのも嬉しいポイント。

まとめ
沖縄の風土と歴史が詰まった泡盛は、「大人の沖縄旅」のマストアイテム。お土産にも人気ですが、地元でしか味わえない限定銘柄も多いので、ぜひ現地でお気に入りの一杯を見つけてみてくださいね。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次