「沖縄の黒米(くろまい)」は、昔から沖縄で栽培されてきた伝統的な米のひとつで、赤紫色の色素(アントシアニン)を豊富に含む栄養価の高い雑穀米です。黒米の香りと栗の甘さがとてもマッチした逸品です!!
①材料
| 材料 | 分量 | |
| 1 | 米 | 1合 | 
| 2 | もち米 | 1合 | 
| 3 | 黒紫米 | 25g | 
| 4 | むき栗 | 20個 | 
| 5 | 醤油 | 小さじ1 | 
| 6 | 泡盛 | 大さじ3 | 
| 7 | 塩 | 1g | 
| 8 | 鰹節パック | 1パック | 
②レシピ
1)米、もち米、黒米を炊飯器に入れて、洗う。黒米は米1合に対して大さじ1です。



2)米2合分の水、栗と調味料を入れて、炊飯器にを入れる。

