沖縄ちゃんぽん

「いろいろ混ぜた料理」→「チャンプルー(混ぜこぜ)」→ちゃんぽんへと転じた説もあります。

沖縄のローカル食堂では野菜炒め(キャベツ、人参、玉ねぎなど)、ポーク(スパム)、卵などが入った「沖縄ちゃんぽん」はよく見かけるメニューです。
価格も手ごろで、野菜がたっぷり摂れる庶民派ごはんとして地元の人々に愛されています。

①材料(2人前)

材料分量
1コンビーフハッシュ(ミニ)1パック75g
2にんじん1/4本
3たまねぎ1/2個
4キャベツ3枚
5たまご3個
6炊いたごはん400g
7泡盛大さじ2
8醤油大さじ1
9黒胡椒少々
10コーレグースお好みで

②レシピ

1)にんじんをせん切りにします。玉ねぎは幅6~8ミリのくし形切りにし、キャベツは一口の大きさにします。

2)フライパン油を中火で熱します。コンビーフハッシュを入れてほぐしながら炒める。さらに1)を加え炒めます。

3)泡盛、醤油、胡椒を加えて炒め合わせます。

4)さらに溶いた卵を入れ、ふたをして卵が半熟になるまで弱火で炒めます。

5)をのせたら完成です。

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