「いろいろ混ぜた料理」→「チャンプルー(混ぜこぜ)」→ちゃんぽんへと転じた説もあります。
沖縄のローカル食堂では野菜炒め(キャベツ、人参、玉ねぎなど)、ポーク(スパム)、卵などが入った「沖縄ちゃんぽん」はよく見かけるメニューです。
価格も手ごろで、野菜がたっぷり摂れる庶民派ごはんとして地元の人々に愛されています。
①材料(2人前)
材料 | 分量 | |
1 | コンビーフハッシュ(ミニ) | 1パック75g |
2 | にんじん | 1/4本 |
3 | たまねぎ | 1/2個 |
4 | キャベツ | 3枚 |
5 | たまご | 3個 |
6 | 炊いたごはん | 400g |
7 | 泡盛 | 大さじ2 |
8 | 醤油 | 大さじ1 |
9 | 黒胡椒 | 少々 |
10 | コーレグース | お好みで |
②レシピ
1)にんじんをせん切りにします。玉ねぎは幅6~8ミリのくし形切りにし、キャベツは一口の大きさにします。



2)フライパン油を中火で熱します。コンビーフハッシュを入れてほぐしながら炒める。さらに1)を加え炒めます。





3)泡盛、醤油、胡椒を加えて炒め合わせます。

4)さらに溶いた卵を入れ、ふたをして卵が半熟になるまで弱火で炒めます。



5)をのせたら完成です。

