沖縄は熱帯・亜熱帯の海に囲まれ、カラフルで個性的な魚が豊富です。グルクン(県魚)、ミーバイ(ハタ類)、イラブチャー(ブダイ)は代表的な地魚。刺身やバター焼き、唐揚げなど調理法も多彩で、観光客にも人気。鮮やかな見た目と、ぷりっとした食感が魅力です。

グルクンは沖縄県の県魚に指定されている魚で、正式名称は「タカサゴ」。小ぶりながら脂がのり、クセが少ない白身魚です。定番の食べ方は「唐揚げ」で、骨ごとバリバリ食べられるのが特徴。地元ではおかずやおつまみとして親しまれています。
②イラブチャー
イラブチャーは、鮮やかな青色が特徴の沖縄の代表的な魚で、正式にはブダイの仲間。見た目とは裏腹に淡白でクセがなく、刺身やバター焼き、煮付けなどで楽しまれます。彩りも味も南国らしさ満点の一品です。
③ミーバイ
ミーバイは沖縄でハタ類を総称する呼び名で、高級魚として人気です。身はしっかりとしていて上品な旨味があり、煮付けや刺身、汁物によく使われます。祝い事やおもてなし料理にも登場する、沖縄らしい魚です。