ステーキが食文化として定着している沖縄ですが、沖縄のブランド牛は実はたくさんあります。
①石垣牛
石垣牛は、沖縄・石垣島で育てられた黒毛和牛で、きめ細やかな霜降りと濃厚な旨みが特徴です。自然豊かな環境で丁寧に育てられ、焼肉やステーキ、すき焼きなどで絶品の味わいが楽しめます。沖縄旅行のグルメとしても大人気です。
②宮古牛
宮古牛は、沖縄・宮古島で育てられる黒毛和牛で、柔らかな肉質と上品な脂の甘さが魅力です。生産数が少なく“幻の牛”とも呼ばれ、地元でも貴重な高級ブランド牛として知られています。特別な一皿にぴったりの逸品です。
③山城牛
山城牛は、沖縄本島南部で育てられる希少な黒毛和牛で、丁寧な飼育により上質な霜降りとコク深い味わいが楽しめます。地元・南城市の名産として注目される、知る人ぞ知るブランド牛です。
④伊江牛
伊江牛は、沖縄本島北部の伊江島で育てられる黒毛和牛で、やわらかい肉質と豊かな旨みが特徴です。自然豊かな島の環境と丁寧な飼育で育まれ、地元でも高い評価を受ける希少なブランド牛です。
⑤もとぶ牛
もとぶ牛は、沖縄本島北部・本部町で育てられる黒毛和牛で、甘みのある脂とジューシーな肉質が魅力です。独自の発酵飼料で健康的に育てられ、品質の高さから県内外で注目されるブランド牛です。