沖縄アーサー汁

アーサー汁は、沖縄で親しまれている海藻「アーサ(あおさ)」を使ったあっさり味の味噌汁です。磯の香りが豊かで、栄養価も高く、朝食や家庭料理として人気。豆腐や島野菜と一緒に煮込まれることもあります。

①レシピ(4人前)

材料分量
1乾燥アーサー(あおさ)10g
2島豆腐1丁
3しお小さじ1
4鰹節7g
5醤油大さじ1
6黒糖小さじ1
71リットル
8泡盛大さじ1

②レシピ

1)お湯を沸騰させ、鰹節で出汁を取ります。

2)乾燥アーサーをボウルに30秒程入れ水で戻します。その後、ざるに入れ水を切り、水分のを絞ります。

3)島豆腐をサイコロくらいのサイズにカットし、3)にいれます。

5)醤油、塩、黒糖、泡盛を入れます。アルコールを飛ばしたら完成です。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次