アーサー汁は、沖縄で親しまれている海藻「アーサ(あおさ)」を使ったあっさり味の味噌汁です。磯の香りが豊かで、栄養価も高く、朝食や家庭料理として人気。豆腐や島野菜と一緒に煮込まれることもあります。
①レシピ(4人前)
材料 | 分量 | |
1 | 乾燥アーサー(あおさ) | 10g |
2 | 島豆腐 | 1丁 |
3 | しお | 小さじ1 |
4 | 鰹節 | 7g |
5 | 醤油 | 大さじ1 |
6 | 黒糖 | 小さじ1 |
7 | 水 | 1リットル |
8 | 泡盛 | 大さじ1 |
②レシピ
1)お湯を沸騰させ、鰹節で出汁を取ります。
2)乾燥アーサーをボウルに30秒程入れ水で戻します。その後、ざるに入れ水を切り、水分のを絞ります。



3)島豆腐をサイコロくらいのサイズにカットし、3)にいれます。


5)醤油、塩、黒糖、泡盛を入れます。アルコールを飛ばしたら完成です。