沖縄の地理や食文化の特徴

沖縄の地理や食文化

メニュー____________________________________

①沖縄の地理
②沖縄の食文化の特徴

①沖縄の地理や気候
 沖縄は日本の最も西に位置する島で、沖縄本島、宮古島、石垣島、尖閣諸島など様々な島から構成されております。沖縄方言では「ウチナー」と言います。
 37の離島があり、気候は、年間平均気温20度以上と温暖です。

ページ上部へ

沖縄の食文化の特徴
 琉球時代から薩摩藩や中国や朝鮮、東南アジアなど幅広いアジア地域の貿易の中継地点という歴史があります。
 そのため、様々な国の食文化が混ざっている地域と言われております。
 沖縄方言でクスイムン(薬)シンジムン(煎じ物)やヌチグスイ(命の薬)と言われます。

また沖縄の気候は温暖なため、
・東北地域と比較して、冬季に食糧を保存する際の塩分が少ないと言われている。
・うこん、ハブをはじめとした健康食品も多い
のでラフテルではなるべく化学調味料などを使わず食材本来の味を大切にしたレシピを紹介いたします。


 

ページ上部へ