沖縄の名産品やご当地食材

香辛料はあまり使われないです。
下記のような食品がよく用いられます。

1)本土にもある物
・豚肉
・豆腐
・昆布
・パイナップル
・スパム(ポーク・ランチョンミート)
・山羊

2)沖縄発祥の食材
・かつおぶし(本土でよく使われる「枯れ節」とは違うタイプの「裸節」というタイプ)

・沖縄そば

・黒砂糖
・島豆腐

3)沖縄和牛ブランド
・石垣牛

・おきなわ和牛

・もとぶ牛

4)沖縄の島魚
・グルクン(タカサゴ)

・ミーバイ(ハタ)
・イラブチャー(アオブダイ)

5)沖縄の島野菜
・ゴーヤ
・ダッチョウ(島らっきょう)


・ヨウサイ(空芯菜)
・フーチバー
・シマナー
・島人参
・紅芋
・ハンダマ
・田芋
・ナーベーラー
・四角豆・うりずん豆

6)沖縄の特産フルーツ
・ドラゴンフルーツ
・タンカン
・マンゴー
・パイナップル
・スナックパイン
・島バナナ
・シークヮーサー(平実檸檬)
・アップルマンゴー
・パパイヤ

7)お茶
・さんぴん茶→ジャスミン茶
・うっちん茶→うこん茶