材料 | 分量 | |
1 | お米 | 1合 |
2 | 水 | 1カップ |
3 | 泡盛 | 小さじ1 |
4 | 醤油 | 小さじ1 |
5 | 鰹節 | お好み |
6 | さつま揚げのたね(リンクをご覧下さい) | 200g |
1)6のさつまあげのたねを作ります。
※本リンクをご参照下さい。
2)1-6の材料でお米を炊きます。
3)お米が炊けたら素熱をとり、ピンポン球より少し大きいくらいのおにぎりを作ります。おにぎりは手に水をつけ強めに握ります。(握りが弱いと、揚げる時にばらばらになってしまいます。)
4)3)の周りに1)のすり身をおにぎりにつけて、おにぎりの周りを包むように、お団子を作る容量でこねていきます。
5)ムラなく均等に包みます。
6)周りにパン粉をまぶします。
7)油の温度は140度程度でじっくり揚げましょう。(少し衣を落とすとゆっくり沈みながら浮き上がってくるのが目安です。温度が高すぎると上げながらバラバラになってしまうので注意です。)
8)狐色になったら、フライパンからとり、キッチンペーパーで余分なあぶらを取ります。食べやすいように半分にカットし完成です。