紅芋パウンドケーキ

①材料(直径15cmホール・4人前)

材料分量
1紅芋(約一本)120g
2生クリーム50cc
3無塩バター(1/3箱)60g
4薄力粉120g
5黒糖70g
6ベーキングパウダー4g
72個
8ラム酒お好みで

②レシピ

1)紅芋の皮をむきマッシャーで潰し、生クリームを入れます。
紅芋タルトの記事をご参照ください。

2)そこに薄力粉、黒糖、卵、ベーキングパウダーを入れます。

3)さらにバターを電子レンジで50秒程度で溶かします。溶かしたバターを2)に入れます。

4)3)を泡立て器で泡だてます。さらにお好みでラム酒を大さじ2程度入れます。
レシピから主旨はそれますが、ラム酒といえば海外!といったイメージが強いですが、沖縄産のラム酒があります。

5)黒糖が少し溶けづらいのでしっかりかき混ぜ、黒糖が溶けたらスパチュラで型に流していきます。丸い型にするとケーキに、四角い型にいれるとパウンドケーキになります。こちらは丸いホールケーキの形にしました。

6)500Wで約20分予熱をし、180度まで温度を上げます。
その後、40分程度焼きます。粗熱をとりましたら、食べやすいサイズにカットをし完成です。