①材料(直径15cmホール・4人前)
材料 | 分量 | |
1 | 紅芋(約一本) | 120g |
2 | 生クリーム | 50cc |
3 | 無塩バター(1/3箱) | 60g |
4 | 薄力粉 | 120g |
5 | 黒糖 | 70g |
6 | ベーキングパウダー | 4g |
7 | 卵 | 2個 |
8 | ラム酒 | お好みで |
②レシピ
1)紅芋の皮をむきマッシャーで潰し、生クリームを入れます。
※紅芋タルトの記事をご参照ください。
2)そこに薄力粉、黒糖、卵、ベーキングパウダーを入れます。
3)さらにバターを電子レンジで50秒程度で溶かします。溶かしたバターを2)に入れます。
4)3)を泡立て器で泡だてます。さらにお好みでラム酒を大さじ2程度入れます。
レシピから主旨はそれますが、ラム酒といえば海外!といったイメージが強いですが、沖縄産のラム酒があります。
5)黒糖が少し溶けづらいのでしっかりかき混ぜ、黒糖が溶けたらスパチュラで型に流していきます。丸い型にするとケーキに、四角い型にいれるとパウンドケーキになります。こちらは丸いホールケーキの形にしました。
6)500Wで約20分予熱をし、180度まで温度を上げます。
その後、40分程度焼きます。粗熱をとりましたら、食べやすいサイズにカットをし完成です。