沖縄生まれのアイスクリーム専門店「ブルーシール」でも大人気のフレーバー、紅芋アイスを作ってみました!
主原料は豆乳を使用したので、カロリーを気にせずペロッと食べられちゃいます。甘みには沖縄名産の黒糖を使用!天然の深みのある甘味を味わえます♡
①材料(3人前)
材料 | 分量 | |
1 | 生クリーム(豆乳クリームで代用しております) | 200cc |
2 | 牛乳(豆乳で代用しております) | 200cc |
3 | 卵 | 3個 |
4 | 黒糖(グラニュー糖) | 75g |
5 | 紅芋の粉 | 30g |
1)ボウルに生クリーム、豆乳、黒糖、紅芋の粉を入れ泡立て器でよく混ぜます。
当初、黒糖のざらざら感がありますが、混ぜ続けると溶け込みなくなります。そこまで混ぜましょう。
2)卵黄を別の器で溶かし込みます。その後に1)の器に入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。
3)最後に紅芋粉をいれしっかりと混ぜます。
4)次に鍋に移し替え火にかけます。弱火で泡立て器を使いながらゆっくりと煮込みます。85度くらいを目安としてください。沸騰をしてしまうと卵が固まるので望ましくないです。
5)粗熱をとり、型に入れ、冷凍をしたら完成です。