【豆乳黒糖】紅芋アイス

沖縄生まれのアイスクリーム専門店「ブルーシール」でも大人気のフレーバー、紅芋アイスを作ってみました!

主原料は豆乳を使用したので、カロリーを気にせずペロッと食べられちゃいます。甘みには沖縄名産の黒糖を使用!天然の深みのある甘味を味わえます♡

①材料(3人前)

材料分量
1生クリーム(豆乳クリームで代用しております)200cc
2牛乳(豆乳で代用しております)200cc
33個
4黒糖(グラニュー糖)75g
5紅芋の粉30g

1)ボウルに生クリーム、豆乳、黒糖、紅芋の粉を入れ泡立て器でよく混ぜます。
当初、黒糖のざらざら感がありますが、混ぜ続けると溶け込みなくなります。そこまで混ぜましょう。

2)卵黄を別の器で溶かし込みます。その後に1)の器に入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。

3)最後に紅芋粉をいれしっかりと混ぜます。

4)次に鍋に移し替え火にかけます。弱火で泡立て器を使いながらゆっくりと煮込みます。85度くらいを目安としてください。沸騰をしてしまうと卵が固まるので望ましくないです。

5)粗熱をとり、型に入れ、冷凍をしたら完成です。