【サツマイモで作れる】紅芋コロッケ

・特徴:上品な甘さがあり、ねっとりとした食感がある紅芋。ソースともよく合います。おやつにも夕飯のおかずにも最高の逸品です!!

・調理時間目安:40分

レシピ動画

①材料(二人前目安)

※加工品、もしくは消毒済の紅芋でないと沖縄から持ち込むことができません。
ですので紅芋の粉で代用してみました!
・根拠法令:植物防疫所

材料名分量
1紅芋(さつまいも)1本
2※紅芋ではない場合には紅芋の粉50g
3玉ねぎ1/2個
4豚と牛の合い挽きひき肉100g
5牛乳もしくは豆乳大さじ2(30ml)
6塩、こしょう、パン粉適量
72個

②レシピ

1)さつまいもの皮をむき輪切りにします。
・ポイント1:皮はピーラーで厚めにむきましょう。
・ポイント2:さつまいもは30分から1時間程度水につけておきましょう。

2)さつまいもをお箸が刺さるくらいまで茹でます。
またお湯を切ります。
・ポイント:しっかりと湯切りをしましょう。

3)マッシャーで潰します。ならびに50gの紅芋の粉を振りかけながら混ぜます。
さらに牛乳を30cc入れて混ぜます。

4)玉ねぎはみじん切りにし、豚牛の合い挽きひき肉と一緒に炒めます。

5)3の紅芋ペーストと4の炒め物を混ぜます。
コロッケ型にこねます。
・ポイント:中まで揚るよう、なるべく薄くしましょう。

6)小麦粉→たまご→パン粉の順で衣を作ります。
そして170度(菜箸を油に入れると泡がぶくぶくなるくらいが目安)揚げます。
・ポイント:紅芋を入れているので衣の上がり具合が難しいです。既に中身は炒めているので、目安狐色くらいまで揚げましょう。