沖縄の定番のお土産「紅芋タルト」。
やわらかく、しっとりとしたタルトに鮮やかな紅芋クリームを絞った、バター風味広がる船型のお菓子です。沖縄県内のお土産屋さんならどこにでも取り扱いがるのではと思うくらい有名ですよね。
代表的なお店は「元祖紅いも菓子本舗”御菓子御殿”」さん。紅芋タルトの手作り体験や工場見学もできるそうです!
黒糖を使用した自然な甘みの「紅芋タルト」ぜひ手作りでお楽しみください♡
【紅芋】鮮やかな紫色はアントシアニンと言う天然色素で、ポリフェノールの1種であり、紅芋の特徴的成分でもあります。さつまいもほど甘みは少ないので、加工して調理に使用されることが多いです。生の紅芋は沖縄県からの持ち出しを禁止されています。
①材料(8個分)
①タルトの生地材料 | 分量 | |
1 | 薄力粉 | 120g |
2 | 無塩バター | 50g |
3 | 黒糖 | 20g |
4 | 卵 | 1個 |
②紅芋のクリームの材料 | 分量 | |
1 | 紅芋 | 100g(1本程度) |
2 | 生クリーム | 100cc(半パック) |
3 | 黒糖 | 大さじ1 |
②レシピ
1)紅芋タルトの生地
ボウルに卵、薄力粉、黒糖、電子レンジで液体にしたバターを入れよく混ぜます。
2)よく混ぜ下記のようにペーストになりましたら、スパチュラを使い型に入れます。
3)紅芋クリーム
紅芋一本を茹で、皮をしっかりむきます。
4)潰しやすいサイズにカットし、ボウルにいれマッシャーで潰します。
5)生クリーム入れ、泡立て器でしっかり泡だてます。
※こちらは豆乳入りホイップを使ってみました。
6)生クリーム絞り袋があれば利用し、2)の生地に乗せます。ない場合にはスプーンで乗せてるだけでも大丈夫です。
7)オーブンを20分程度予熱し180度まで加熱します。
8)天板にクッキングシートを敷きます。7)のオーブンで10分焼きます。
一回取り出しさらに上から紅芋クリームをつけます。
9)さらに170度に予熱をしたオーブンで10分焼き完成です。