①材料(4本分)
材料 | 分量 | |
1 | サツマイモ(安納芋) | 100g |
2 | 黒糖 | 2g |
3 | 砂糖 | 12g |
4 | 粉寒天 | 1.2g |
5 | 水 | 26cc |
6 | 塩 | 0.1g |
7 | 紅芋の粉 | 大さじ1 |
②レシピ
1)さつまいもの皮をむき輪切りにします。
・ポイント1:皮はピーラーで厚めにむきましょう。
・ポイント2:さつまいもは30分から1時間程度水につけておきましょう。
2)さつまいもをお箸が刺さるくらいまで茹でます。またお湯を切ります。
・ポイント:しっかりと湯切りをしましょう。
3)マッシャーで潰します。
4)グラニュー糖、黒糖を入れペースト状にします。
5)寒天の粉を水に入れ、電子レンジで30秒熱して溶かします。
6)5)を4)にいれよく混ぜます。さらに紅芋の粉を入れ混ぜます。
7)6)を型に入れ、表面をスプーンで平らにします。
8)電子レンジで1分ほど熱します。
9)粗熱を取り、型から外し長四角にカットをし完成です。