紅芋ようかん

紅芋ようかんは、沖縄産の紅芋を使った鮮やかな紫色の和菓子です。紅芋の自然な甘さとほっくり感が楽しめ、上品な味わいが魅力。お茶うけやお土産にも人気の、見た目にも美しい沖縄スイーツです。

①材料(4本分)

材料分量
1サツマイモ(安納芋)100g
2黒糖2g
3砂糖12g
4粉寒天1.2g
526cc
60.1g
7紅芋の粉大さじ1

②レシピ

1)さつまいもの皮をむき輪切りにします。
・ポイント1:皮はピーラーで厚めにむきましょう。
・ポイント2:さつまいもは30分から1時間程度水につけておきましょう。

2)さつまいもをお箸が刺さるくらいまで茹でます。またお湯を切ります。
・ポイント:しっかりと湯切りをしましょう。

3)マッシャーで潰します。

4)グラニュー糖、黒糖を入れペースト状にします。

5)寒天の粉を水に入れ、電子レンジで30秒熱して溶かします。

6)5)を4)にいれよく混ぜます。さらに紅芋の粉を入れ混ぜます。

7)6)を型に入れ、表面をスプーンで平らにします。

8)電子レンジで1分ほど熱します。

9)粗熱を取り、型から外し長四角にカットをし完成です。

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