「長命草のおひたし」は、沖縄の健康野菜・長命草(ボタンボウフウ)をさっと茹でて出汁や醤油で和えたシンプルな一品。
ほのかな苦味と香りがクセになる、栄養たっぷりの島野菜おかずです。
①材料
材料 | 分量 | |
1 | 長命草(ボタンボウフウ) | 100g |
2 | 醤油 | 小さじ1 |
3 | 鰹節 | お好みで |
4 | 塩 | 小さじ1 |
5 | カレー粉など | お好みで |
②レシピ
1)沸騰したお湯に塩を少し入れ、長命草を1分~3分ゆでる。

2)長命草(ボタンボウフウ)をザルに入れお湯をしっかりきる。
3)醤油と鰹節をかけ完成です。癖が強いのでカレー粉やジンジャーなどのスパイスがよく合います。