①材料(1人前・8ピース)
材料 | 分量 | |
1 | じゃがいも(1個から2ピース) | 4個 |
2 | 塩 | 適量 |
3 | ケチャップ | 適量 |
4 | 揚げ油 | 適量 |
沖縄のA&Wで人気のカーリーフライのレシピのご紹介です。
②レシピ
1)ポテトカーラーを用意します。
2)じゃがいもをよく洗い、芽をとります。
3)ポテトカーラーを使いじゃがいもをくり抜きます。
クルクルと回しながら、カーラーを貫通させ、その後またクルクル回しながら上に戻します。カーラーの柄を外しポテトをカーラーから取ります。
4)3)でできたカーリーポテトを揚げ油で揚げます。
フライパンで油を強火で加熱します。180度くらいまで加熱します。(菜箸をいれると泡がでてくるくらいの温度)
5)中火にし、きつね色になるまで揚げます。中まで火がしっかり通っているか、菜箸や竹串を刺して確認をします。キッチンペーパーをしき、余分な油を吸収させたら出来上がりです。塩を適量かけ、熱々のうちにコーレグースをふりかけ、さらにお好みで胡椒などをふりかけ完成です!!