カーリーフライは、らせん状にカットされたフライドポテトのこと。サクサクとした食感とスパイシーな味付けが特徴で、アメリカのファストフード店などで人気。見た目もユニークで、食卓やパーティーを華やかにしてくれる一品です。
いろいろ試しましたが、下記のような専門の調理器具が無いとなかなかカーリーフライを作るのは難しいようです。。。
沖縄以外でどうしてもカーリーフライを食べたい!!!沖縄の雰囲気でバーベキューをしたい!!お子様向けのおやつに!!といった方向けのアレンジレシピや、お求めやすい調理器具を使ったカーリーフライ調理のためのアレンジレシピ、作り方を記載してみました!!!
①材料(1人前・8ピース)
沖縄のA&Wで人気のカーリーフライのレシピのご紹介です。
材料 | 分量 | |
1 | じゃがいも(1個から2ピース) | 4個 |
2 | 塩 | 適量 |
3 | ケチャップ | 適量 |
4 | 揚げ油 | 適量 |
②レシピ
1)ポテトカーラーを用意します。


2)じゃがいもをよく洗い、芽をとります。

3)ポテトカーラーを使いじゃがいもをくり抜きます。
クルクルと回しながら、カーラーを貫通させ、その後またクルクル回しながら上に戻します。カーラーの柄を外しポテトをカーラーから取ります。



4)3)でできたカーリーポテトを揚げ油で揚げます。
フライパンで油を強火で加熱します。180度くらいまで加熱します。(菜箸をいれると泡がでてくるくらいの温度)


5)中火にし、きつね色になるまで揚げます。中まで火がしっかり通っているか、菜箸や竹串を刺して確認をします。キッチンペーパーをしき、余分な油を吸収させたら出来上がりです。塩を適量かけ、熱々のうちにコーレグースをふりかけ、さらにお好みで胡椒などをふりかけ完成です!!
③番外編
calbeeのお湯だけでマッシュポテトを使ってカーリーポテトフライを作ることができないかチャレンジしましたが、失敗してしまいました。

1)カルビーのお湯だけマッシュポテトに牛乳を入れ混ぜていきます。


2)固まるまでしっかり混ぜます。固まったら丸くコロッケのようにします。


3)麺棒などで、平らにコネて周りに小麦粉を振りまきます。
ここでうどんを打つ要領で、丸めようとしましたが、弾力が足りず失敗してしまいました。。。
今度は卵を入れてまた試してみようと思います。



4)上げてみたら普通のフライドポテトでした。カーリーフライとは程遠い状態でしたがおいしかったです。


↓冷凍もありました!!東京のスーパーマーケットなどではなかなか見かけることはありません。