「ゴーヤー」は沖縄を代表する野菜のひとつです。独特の苦味が特徴で、「にがうり(苦瓜)」とも呼ばれています。
沖縄の食卓には欠かせない存在で、ゴーヤーチャンプルーとしても全国的に有名です。
強い苦みがありますが、加熱や下処理でやわらぎます。
ゴーヤチャンプルーやてんぷらが定番の料理となります。
「ゴーヤー」は沖縄を代表する野菜のひとつです。独特の苦味が特徴で、「にがうり(苦瓜)」とも呼ばれています。
沖縄の食卓には欠かせない存在で、ゴーヤーチャンプルーとしても全国的に有名です。
強い苦みがありますが、加熱や下処理でやわらぎます。
ゴーヤチャンプルーやてんぷらが定番の料理となります。