沖縄料理によく使用されるゴーヤには、「体にいい」と言われる成分がたっぷり含まれています。
ゴーヤの苦み成分には疲労回復効果が、ゴーヤに豊富に含まれているビタミンCには美肌効果・免疫力アップ効果があると言われています!
今回のレシピでは、手軽にゴーヤを楽しめるゴーヤ茶をご紹介!
①材料(2人前/15gくらいできます)
材料 | 分量 | |
1 | ゴーヤ(にがうり) | 1本 |
②レシピ
1)ゴーヤを下処理します。
ゴーヤの下処理方法はこちらのリンクをご覧ください。左記リンクは3)の工程をお願いします。
2)ゴーヤを半月の形に2mm程度にカットをします。そしてキッチンペーパーに包みます。
3)電子レンジで4分程度加熱してください。さらにキッチンペーパーをとります。7分加熱をします。
4)その後、フライパンで加熱をし、薄茶色になるまで煎ります。
5)ゴーヤ茶の入れ方は下記リンクよりご覧ください。
ゴーヤ茶の入れ方