【簡単レシピ】ゴーヤ茶

沖縄料理によく使用されるゴーヤには、「体にいい」と言われる成分がたっぷり含まれています。

ゴーヤの苦み成分には疲労回復効果が、ゴーヤに豊富に含まれているビタミンCには美肌効果・免疫力アップ効果があると言われています!

今回のレシピでは、手軽にゴーヤを楽しめるゴーヤ茶をご紹介!

①材料(2人前/15gくらいできます)

材料分量
1ゴーヤ(にがうり)1本

②レシピ

1)ゴーヤを下処理します。
ゴーヤの下処理方法はこちらのリンクをご覧ください。左記リンクは3)の工程をお願いします。

2)ゴーヤを半月の形に2mm程度にカットをします。そしてキッチンペーパーに包みます。

3)電子レンジで4分程度加熱してください。さらにキッチンペーパーをとります。7分加熱をします。

4)その後、フライパンで加熱をし、薄茶色になるまで煎ります。

5)ゴーヤ茶の入れ方は下記リンクよりご覧ください。

ゴーヤ茶の入れ方