【沖縄料理の定番】ゴーヤチャンプルー

今では広く親しまれ、本土の食卓に並ぶことも多い「ゴーヤチャンプルー」

本場沖縄では豚肉は使わず、「スパム(ポークランチョンミート)」で作ります。やわらかいスパムとふわふわたまごは、シャキッとしたゴーヤの歯ごたえをいそう引き立たせます♡

ゴーヤは栄養も豊富で、中でもゴーヤの苦味成分「モモルデシン」は食欲増進効果があり、「夏バテ予防」にも適しているそうです。

新鮮なゴーヤは栄養素も苦み成分もたっぷり!新鮮なゴーヤは重みがあり、濃く鮮やかな色味で、ハリのあるので、選ぶ際にはぜひ参考になさってください♡

レシピ動画

材料(二人前目安)

材料分量
1ゴーヤ1本
2スパム150g
3木綿豆腐1丁
4鰹節2パック
5たまご2個
6胡椒小さじ1/2
7少々
8泡盛50ml
9炒めるための油適量

②レシピ

1)ゴーヤのタネとワタを取り、写真のように5ミリ程度の厚さに切ります。
※ゴーヤの苦味をまろやかにする方法(ゴーヤの下処理方法)をご覧ください。

2)スパムは150g程度(約1/2缶)を1.5cm程度にカットします。

3)木綿豆腐を洗い、キッチンペーパーにくるみ、水気を取ります。
電子レンジで90秒程度加熱をし水気を取ります。

4)木綿豆腐からキッチンペーパーをはがします。そして大きくちぎります。

5)フライパンに油をしき、ちぎった木綿豆腐を火にかけます。
少し狐色になったら一旦フライパンからさらに戻します。

6)油を足し、1)で下処理をしたゴーヤをフライパンで炒めます。加えてスパム、鰹節2パックを入れ、炒めます。

7)5)で炒めた木綿豆腐を加えて炒めます。

6)玉子2個をとき、加えて炒めます。溶き卵に胡椒小さじ1/2程度を隠し味で入れると美味しくできます。玉子は3回に分けて入れると大きなかたまりになりにくいです。またスパムに塩気があるので量に気をつけながら、醤油を入れましょう。玉子が固まってきたら出来上がり!!