【苦くないゴーヤの下処理方法】ワサビ醤油をかければ)ゴーヤの刺身

ゴーヤと言えば、「苦い」といったイメージが真っ先に浮かぶ方は多いのではないかと思います。

その苦みは「モモルデシン」という成分で、胃腸の保護、食欲増進などの効果が豊富で、夏バテ予防食材として重宝されています。

それでも「なかなかあの苦味が苦手・・・」という方もいると思います。

今回のレシピはゴーヤの苦味をまろやかにし、そのままお刺身としても楽しめる下処理方法をご紹介いたします!

料理に、つまみに、おやつに、美容に(ビタミンCも豊富♡)おすすめです。

レシピ動画

材料

材料分量
1ゴーヤ1本
2黒糖大さじ1
3泡盛100cc
4小さじ2
5400ml

②レシピ

1)ゴーヤの両端をカットします。その後に半分にカットをします。

2)スプーンでゴーヤのワタと種を取ります。緑色が見えるか見えないかくらいまで取りましょう。

3)5mmくらいのサイズにカットします。薄くすればするほど苦味が減りますが、ゴーヤの味の特徴がなくなってしまいます。カットしたのちにボールに移し水洗いをします。

4)水を捨て、塩小さじ2杯、黒砂糖大さじ1杯、泡盛100ccを入れ、よく揉みます。その後一時間程度寝かせます。

5)4)を一時間寝かせたのちに、出てきた水分を捨て、よく洗います。鍋に移し、茹でます。沸騰したらできあがりです。調理にも使うことができますし、ワサビ醤油でゴーヤの刺身としてもお酒のお供には最高です。