①材料(10個目安)
材料 | 分量 | |
1 | 小麦粉 | 100g |
2 | 白だし | 大さじ1 |
3 | 塩胡椒 | 1g |
4 | ベーキングパウダー | 2g |
5 | 卵 | 1個 |
6 | 水 | 50cc |
7 | コーレグース | 小さじ1 |
8 | ゴーヤ | 1本 |
②レシピ
1)ゴーヤの下処理をします。
※本リンクをご覧ください。
2)うちなー天ぷらの衣を作ります。ボウルに卵を一つ、ベーキングパウダー、小麦粉、水、白だし、塩胡椒、コーレグースを入れよく混ぜます。
3)1)を2)にいれよくかき混ぜます。
4)揚げ油を鍋に張ります。180度まで加熱します。(180度の目安は衣を一滴たらした時に鍋のそこまで沈まずにすぐに浮き上がってくるタイミングが目安です。)その後は弱火でじっくり揚げ、衣が狐色になったら完成です。
※創作レシピとしては衣にSBのカレー缶のパウダーを入れると少しスパイシーなテイストになります。また米粉の衣もカラっと揚がるのでおすすめです。