ゴーヤの天ぷら

①材料(10個目安)

材料分量
1小麦粉100g
2白だし大さじ1
3塩胡椒1g
4ベーキングパウダー2g
51個
650cc
7コーレグース小さじ1
8ゴーヤ1本

②レシピ

1)ゴーヤの下処理をします。
※本リンクをご覧ください。

2)うちなー天ぷらの衣を作ります。ボウルに卵を一つ、ベーキングパウダー、小麦粉、水、白だし、塩胡椒、コーレグースを入れよく混ぜます。

3)1)を2)にいれよくかき混ぜます。

4)揚げ油を鍋に張ります。180度まで加熱します。(180度の目安は衣を一滴たらした時に鍋のそこまで沈まずにすぐに浮き上がってくるタイミングが目安です。)その後は弱火でじっくり揚げ、衣が狐色になったら完成です。

※創作レシピとしては衣にSBのカレー缶のパウダーを入れると少しスパイシーなテイストになります。また米粉の衣もカラっと揚がるのでおすすめです。