ヒージャー汁(ヤギ汁)

ヒージャー汁は、ヤギ肉を使った沖縄の伝統的な滋養強壮スープです。ショウガやフーチバー(よもぎ)と一緒に煮込むことで、ヤギ特有の香りをやわらげ、深いコクが生まれます。クセはありますが、好きな人にはたまらない郷土の味です。

①材料(2人前)

材料分量
1ヤギ肉(内地ではラム肉で代用)250g
21.2L
3泡盛100cc
42g
5フーチバー40g
6おろし生姜大さじ1

②レシピ

1)ヤギ肉を鍋にいれ、泡盛を入れつけておきます。
※内地ではなかなかヤギ肉が売っていないのでラム肉で代用可能です。

2)1)に生姜、塩、水を入れ強火にかけ沸騰させます。沸騰したら中火にする。柔らかくなるまで煮込みます。

3)フーチバーをしっかり洗います。可食部は葉ですのでしっかり摘み取ります。

4)2)を火から下ろす間際によもぎを入れる。ヤギ肉の臭みを消す効果があります。
※内地ではあまりフーチバーは手に入らないので大葉で代用するのもいいかもしれません。

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