ヒラヤーチーとは沖縄方言で「平焼き」という意味で、「沖縄風お好み焼き」を指します。
生地は小麦粉をお出汁で溶いたもので、具材にはニラやネギ。あとはお好みの食材や余りものを入れて焼きますが、沖縄ではシーチキンが入っていることが多いです。具材がシンプルなのでお好み焼きと言うよりもチヂミにに近いですね。
簡単に手軽に作れるため、台風の多い沖縄で外出できない日の食事として、小腹が減った時のおやつとして広く親しまれている家庭料理です。
今回のレシピでは沖縄名物コーレーグスや、沖縄料理によく使用される豚肉などを入れて作ってみました♡
是非お試しください!
①材料(2人前)
材料 | 分量 | |
1 | ニラ | 1/2束 |
2 | 小麦粉 | 150g |
3 | 白だし | 大さじ2杯 |
4 | コーレグース | 大さじ1杯 |
5 | ツナ缶 | 1缶 |
6 | 豚肉 | 100g |
7 | たまご | 1個 |
8 | 水 | 150cc |
9 | 鰹節 | お好みで |
10 | ソース | お好みで |
1)にらをみじん切りにいたします。また豚肉、ツナ缶を用意します。
2)ボウルに小麦粉をいれ、水を加えよくかき混ぜます。
3)卵を加えさらにかき混ぜます。
4)小麦粉が滑らかになってきたら、にら、豚肉、ツナ缶、白だし、コーレグースを入れよくかき混ぜます。
5)これで生地の完成です。
6)フライパンに油を引き狐色になるまで焼き、ひっくり返して焼きます。
これで完成です。ソースや鰹節をかけると美味しいです。