ジーマミー豆腐

「ジーマミー豆腐」は、沖縄県の郷土料理です!

沖縄方言でジーマミーは落花生を意味しています。豆腐と名がついていますが大豆は一切使用されておらず、いもくず(さつまいものデンプンを乾燥させたもの)が原料になります。そこに落花生を加え、練って完成させていきます。

つけダレはしょうゆ、出汁だれが一般的ですが、黒蜜やお砂糖でスイーツ感覚で食べることもあります。

今回のレシピでは無糖のピーナツバターを使用しているので落花生の下処理等準備は必要なく、お手軽に作れます!ぜひ試してみてください♡

①材料

材料分量
1いもくず(代わりに片栗粉でも調理可能)16g
2砂糖不使用のピーナッツバター 40g
3200cc

1)ボウルにいもくずと水をいれ、しっかりとかします。その後に鍋に移し替えます。

2)中火で温めながら、ピーナッツバターを溶かし込みます。
泡立て器でしっかりととかします。

3)泡立て器で、突くと形ができるくらいまで温めます。

4)型に入れ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。固まりましたら完成です!
醤油がよく合う味です。