沖縄県では炊き込みご飯のことを「じゅーしぃ」と呼びます。
特徴としては、こってりとした濃い味付けで、冷えてもおいしく食べられるところ!また、お米のかたさによって2種類の呼び名があり、炊き込みご飯のようなかためは「クファじゅーしぃ」、雑炊のようにやわらかめは「ヤファラじゅーしぃ」と呼びます。
元々は法事やお祝いの席、行事などで出されることが多かったのですが、今ではコンビニではおにぎりにして売られていたり、スーパーでは炊飯器に入れて炊くだけのじゅーしぃの素や、パックご飯ならぬパックじゅーしぃとして日常的な存在に。
今回のレシピは大きめに切った豚バラ肉を具材に使用し、豚のだしをしっかりととったこってり食べ応えのある「クファじゅーしぃ」のご紹介です♡
レシピ動画
①材料(三合分)
材料 | 分量 | |
1 | お米 | 3合 |
2 | しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 | 180g |
3 | 水(炊飯用) | 2合分(400ml) |
4 | 泡盛 | 大さじ2 |
5 | 豚のバラ肉の茹で汁 | 200ml |
6 | こんにゃく | 1/2枚 |
7 | 乾燥(ひじきの煮物セット) | 30g |
8 | 醤油 | 大さじ2 |
9 | 塩(豚バラ肉茹で汁用) | 小さじ1/2 |
10 | 水(豚バラ肉茹で汁用) | 450ml |
11 | 鰹節パック | 2パック |
1)洗ったお米3合に水400ml、泡盛大さじ2、乾燥ひじきの煮物セット、カットしたこんにゃく、鰹節パック2パックを鍋に入れ、ガスで炊飯をします。
(一般的にお米が炊けるまで、点火から沸騰までおよそ10分です。)
2)別鍋に450mlの水を入れ、豚バラ肉、塩を小さじ1/2、胡椒をお好みでこさじ1を入れ茹でます。
3)しっかり煮出します。
4)煮立ちましたら1)のお米の鍋に豚肉をいれます。
(ガスで炊飯をはじめ5分のが理想)
5)豚の茹で汁のアクを捨てます。そして茹で汁を1)の炊飯鍋に200ml程度入れます。
6)さらに3分程度強火、3分程度弱火で炊飯をし、10分程度蒸らしたら出来上がり。