【沖縄の炊き込みご飯】ジューシー

沖縄県では炊き込みご飯のことを「じゅーしぃ」と呼びます。

特徴としては、こってりとした濃い味付けで、冷えてもおいしく食べられるところ!また、お米のかたさによって2種類の呼び名があり、炊き込みご飯のようなかためは「クファじゅーしぃ」、雑炊のようにやわらかめは「ヤファラじゅーしぃ」と呼びます。

元々は法事やお祝いの席、行事などで出されることが多かったのですが、今ではコンビニではおにぎりにして売られていたり、スーパーでは炊飯器に入れて炊くだけのじゅーしぃの素や、パックご飯ならぬパックじゅーしぃとして日常的な存在に。

今回のレシピは大きめに切った豚バラ肉を具材に使用し、豚のだしをしっかりととったこってり食べ応えのある「クファじゅーしぃ」のご紹介です♡

レシピ動画

①材料(三合分)

材料分量
1お米3合
2しゃぶしゃぶ用豚ばら肉180g
3水(炊飯用)2合分(400ml)
4泡盛大さじ2
5豚のバラ肉の茹で汁200ml
6こんにゃく1/2枚
7乾燥(ひじきの煮物セット)30g
8醤油大さじ2
9塩(豚バラ肉茹で汁用)小さじ1/2
10水(豚バラ肉茹で汁用)450ml
11鰹節パック2パック

1)洗ったお米3合に水400ml、泡盛大さじ2、乾燥ひじきの煮物セット、カットしたこんにゃく、鰹節パック2パックを鍋に入れ、ガスで炊飯をします。
(一般的にお米が炊けるまで、点火から沸騰までおよそ10分です。)

2)別鍋に450mlの水を入れ、豚バラ肉、塩を小さじ1/2、胡椒をお好みでこさじ1を入れ茹でます。

3)しっかり煮出します。

4)煮立ちましたら1)のお米の鍋に豚肉をいれます。
(ガスで炊飯をはじめ5分のが理想)

5)豚の茹で汁のアクを捨てます。そして茹で汁を1)の炊飯鍋に200ml程度入れます。

6)さらに3分程度強火、3分程度弱火で炊飯をし、10分程度蒸らしたら出来上がり。