沖縄の黒米・栗ご飯

沖縄の黒米(くろまい)」は、昔から沖縄で栽培されてきた伝統的な米のひとつで、赤紫色の色素(アントシアニン)を豊富に含む栄養価の高い雑穀米です。黒米の香りと栗の甘さがとてもマッチした逸品です!!

①材料

材料分量
11合
2もち米1合
3黒紫米25g
4むき栗20個
5醤油小さじ1
6泡盛大さじ3
71g
8鰹節パック1パック

②レシピ

1)米、もち米、黒米を炊飯器に入れて、洗う。黒米は米1合に対して大さじ1です。

2)米2合分の水、栗と調味料を入れて、炊飯器にを入れる。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次