【沖縄食材】黒糖

沖縄黒糖とは?
沖縄黒糖は、サトウキビのしぼり汁をそのまま煮詰めて固めた、無添加・自然製法の伝統的なお砂糖です。ミネラルや風味が豊かで、精製された白砂糖とは違い、コクのある優しい甘さが特徴です。

味の特徴
一口食べると、ふわっと香るサトウキビのやさしい風味と、深いコク。後味は意外とすっきりしていて、おやつにも料理にも合う万能選手。特に女性に嬉しい「鉄分・カルシウム・カリウム」などが自然に含まれています。

産地のこだわり
沖縄県内でも、多良間島・波照間島・伊平屋島・粟国島など各島ごとに味や香りに個性があるのも魅力のひとつ。各島の名前入りで売られている黒糖は、まるでテロワールを感じるスイーツのよう。

まとめ
沖縄黒糖は、身体にも心にも優しい“天然のごほうび”。旅のお土産としてはもちろん、日々の暮らしに沖縄の風を取り入れる一品として、ぜひ楽しんでみてください。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次