「黒糖アガラサー」は、黒糖入りの蒸しパン風おやつで、沖縄の昔ながらの家庭菓子。
ふんわり・もっちりとした食感と、黒糖のやさしい甘さが魅力です。
蒸して作る素朴なおやつは、お茶請けやおやつにぴったり!
①材料(4個)
| 材料 | 分量 | |
| 1 | 小麦粉 | 100g |
| 2 | 黒糖 | 40g |
| 3 | 牛乳 | 50cc |
| 4 | ベーキングパウダー | 4g |
| 5 | たまご | 1個 |
| 6 | 米油 | 大さじ1 |
②レシピ
1)ボウルに小麦粉、黒糖、ベーキングパウダーを入れ混ぜます。

2)別のお皿に卵、牛乳を入れしっかり混ぜます。

3)1)と2)、オリーブオイルを混ぜます。


4)カップケーキの型に入れます。八分目くらいが目安です。

5)蒸し器にお湯を入れ、沸騰させたら4)をいれ15分程度蒸します。


