黒糖蒸しパン(黒糖アガラサー)

「黒糖アガラサー」は、黒糖入りの蒸しパン風おやつで、沖縄の昔ながらの家庭菓子。
ふんわり・もっちりとした食感と、黒糖のやさしい甘さが魅力です。
蒸して作る素朴なおやつは、お茶請けやおやつにぴったり!

①材料(4個)

材料分量
1小麦粉100g
2黒糖40g
3牛乳50cc
4ベーキングパウダー4g
5たまご1個
6米油大さじ1

②レシピ

1)ボウルに小麦粉、黒糖、ベーキングパウダーを入れ混ぜます。

2)別のお皿に卵、牛乳を入れしっかり混ぜます。

3)1)と2)、オリーブオイルを混ぜます。

4)カップケーキの型に入れます。八分目くらいが目安です。

5)蒸し器にお湯を入れ、沸騰させたら4)をいれ15分程度蒸します。


よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次