沖縄風黒糖焼き鳥、焼き豚串

沖縄でも焼き鳥は人気の定番メニュー。鶏のほかに豚肉を使った串焼きも多く、塩味や甘辛ダレが主流。島とうがらしや泡盛入りのタレを使う店もあり、沖縄らしい風味が楽しめます。地元の居酒屋や屋台で気軽に味わえる一品です。

①材料(約8本)

材料分量
1鳥ささみ300g
2豚もも肉・豚バラ肉300g
3黒糖大さじ3
4醤油大さじ5
5みりんおおさじ1
6泡盛おおさじ2

②レシピ

1)鳥ささみ、豚バラ肉は焼き鳥サイズにカットします。

2)1)をフライパンにいれ、泡盛を加え漬け込みます。30分程度漬け込んでおくと柔らかくなります。

3)漬け込んだ2)に黒糖、醤油、みりんを入れ煮込みます。

4)じっくり煮込み肉にしっかりと火を通します。

5)しっかりと火が通ったら竹串に通し完成です。

黒糖焼き鳥のタレのレシピも是非ご覧ください。

・おすすめ!焼き鳥丼にしても美味しいです。

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