沖縄では、「コーレーグス」という島唐辛子を泡盛に漬け込んだ辛みの強い調味料があります。
沖縄の食堂には本土の醤油や塩と同じように、必ずと言っていいほど置いてある、メジャーな調味料なんです。
泡盛漬けなのでアルコール濃度は高く、そのまま使うには少し注意が必要です。また、島唐辛子は本土の唐辛子より辛味が非常に強いので、料理のアクセントにほんの少し味を見ながらかけてみてくださいね!
今回のレシピではシンプルに島唐辛子と泡盛だけで作ってみましたが、岩塩やニンニクを入れてみると見た目もお味もまた違った楽しみ方ができるのでおすすめです♡
特にニンニクは最高においしかったです!!!!
①材料
材料 | 分量 | |
1 | 島唐辛子(ない場合には唐辛子) | 12本 |
2 | 泡盛(30度以上) | 200cc |
1)唐辛子をしっかり水で洗います。その後キッチンペーパーで水気を取ります。
2)次に唐辛子のへたを取ります。
3)唐辛子をグラスに詰め、泡盛を入れます。