①材料(2個分)
| 材料 | 分量 | |
| 1 | たら | 300g |
| 2 | さつまいも | 150g |
| 3 | 泡盛 | おおさじ1 |
| 4 | たまご | 1個 |
| 5 | おろし生姜 | お好みで |
| 6 | 塩 | 5g |
| 7 | 片栗粉 | 大さじ1 |
②レシピ
1)さつまいもの皮を剥き、水から茹でます。
竹串や箸が刺さるくらいまで茹でます。


2)ザルにあげ素熱を取ります。
その後マッシャーで潰します。


3)甘口たらの皮と骨を取ります。(骨はもともとない加工品がおすすめ)

4)ボウルやお皿に入れ麺棒などて叩きすり身にします。
さらに片栗粉を入れます。

5)ボウルに2)4)と泡盛、卵、おろし生姜、塩を入れます。麺棒でよく潰し、手でこねます。




6)5)をかまぼこの形にし、蒸し器で30分蒸します。
すぐに冷水で冷やして出来上がり。

160度の油でじっくり揚げれば、揚げかまぼこになります。

