①材料(2個分)
材料 | 分量 | |
1 | たら | 300g |
2 | さつまいも | 150g |
3 | 泡盛 | おおさじ1 |
4 | たまご | 1個 |
5 | おろし生姜 | お好みで |
6 | 塩 | 5g |
7 | 片栗粉 | 大さじ1 |
②レシピ
1)さつまいもの皮を剥き、水から茹でます。
竹串や箸が刺さるくらいまで茹でます。
2)ザルにあげ素熱を取ります。
その後マッシャーで潰します。
3)甘口たらの皮と骨を取ります。(骨はもともとない加工品がおすすめ)
4)ボウルやお皿に入れ麺棒などて叩きすり身にします。
さらに片栗粉を入れます。
5)ボウルに2)4)と泡盛、卵、おろし生姜、塩を入れます。麺棒でよく潰し、手でこねます。
6)5)をかまぼこの形にし、蒸し器で30分蒸します。
すぐに冷水で冷やして出来上がり。
160度の油でじっくり揚げれば、揚げかまぼこになります。