沖縄宮古風かまぼこ

①材料(2個分)

材料分量
1たら300g
2さつまいも150g
3泡盛おおさじ1
4たまご1個
5おろし生姜お好みで
65g
7片栗粉大さじ1

②レシピ

1)さつまいもの皮を剥き、水から茹でます。
竹串や箸が刺さるくらいまで茹でます。

2)ザルにあげ素熱を取ります。
その後マッシャーで潰します。

3)甘口たらの皮と骨を取ります。(骨はもともとない加工品がおすすめ)

4)ボウルやお皿に入れ麺棒などて叩きすり身にします。
さらに片栗粉を入れます。

5)ボウルに2)4)と泡盛、卵、おろし生姜、塩を入れます。麺棒でよく潰し、手でこねます。

6)5)をかまぼこの形にし、蒸し器で30分蒸します。
すぐに冷水で冷やして出来上がり。


160度の油でじっくり揚げれば、揚げかまぼこになります。