【化学調味料を使わない】沖縄もずくのたれ

沖縄もずく専用のたれは、三杯酢よりもまろやかで、もずくの風味を引き立てるのが特徴です。黒酢やシークワーサー果汁を使ったものもあり、酸味がやさしく後味すっきり。さっぱりしながらもコクがあり、暑い日にもぴったりな味わいです。

①材料

材料分量
1お酢140ml
2みりん70ml
3醤油40ml
4かつおぶし100g
5230ml
6砂糖40g

②レシピ

1)水を沸騰させます。鰹節をいれ出汁をとります。
他の調味料をいれ煮立たせます。

2)鰹節をしっかり取ります。素熱を取り冷蔵庫で冷やし、完成です。

※沖縄もずくの調理方法は本リンクをご覧ください。

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