沖縄といえば「暑い!」「南国!」といったイメージが強いと思いますが、実はそんな南国沖縄でもあつあつおでんはあるんです。
むしろ、「おでん専門店」があるほどに大人気!
沖縄おでんの特徴は、家庭やお店によって個性はありますが、具材にテビチ(豚足)、ソーキ(豚の骨付きアバラ肉)、スパム、ソーセージ、青菜(季節に応じてさまざま)などが入ることです。
今回のレシピでは、本土でも手に入りやすい豚バラ肉と、沖縄らしい黒糖、泡盛を使用しました!
豚肉のおだしがたんまりにじみ出たおだしは絶品・・・!本土でおなじみの具材もたっぷり入れてコトコト煮込んだ沖縄おでんをぜひお試しください♡
①材料(4人前)
1)沖縄おでんスープ
材料 | 分量 | |
1 | 水 | 800ml |
2 | 黒糖 | 30g |
3 | みりん | 少々 |
4 | 泡盛 | 100ml |
5 | 鰹節 | 3パック |
6 | 醤油 | 25ml |
7 | 塩 | 少々 |
8 | お好みで)オイスターソース | 少々 |
2)おでんの材料:お好みでお加えください。
材料 | 分量 | |
1 | 島豆腐 | 1丁 |
2 | ちくわ | 4本 |
3 | 豚バラ肉 | 500g |
4 | さつまあげ | 3枚 |
5 | お好み)練り物 | 適量 |
6 | 茹でたまご | 4個 |
7 | じゃがいも | 3個 |
8 | 空芯菜 | 適量 |
②レシピ
1)沖縄おでんスープ
・おでんスープを順番に入れて行きます。オイスターソースはお好みでいれますとおいしくなります。
2)ゆでたまご
ゆでたまごを作ります。季節にもよりますが7分から8分程度がベストです。
3)豚バラ肉をカットし、塩茹でをしましょう。
※豚バラ肉の調理方法は本リンクにてラフテーの下処理の塩茹でをご参考にしてください。
4)おでんの種を1)のスープに入れて煮込んでいきます。
5)塩茹でしたラフテー肉を入れます。また茹で汁150cc程度をいれ煮込みます。
6)味加減に注意をし、水を足しながら味か染み込むようにしっかり煮込んでいきます。味が染みたら完成です。