レシピ動画
・特徴:「そば」沖縄方言(琉球方言)で「すば」「うちなーすば」といいます。
「そば」と名前がついておりますが、蕎麦粉は使いません。小麦粉を用いるため中華麺と同じ製法です。ラーメンほど麺が細くなく太麺、またスープは和風出汁を用いるため、うどんに近い料理です。
農林水産省の「農山漁村の郷土料理百選」にも選ばれる定番料理です。
是非お試しください。
・調理時間目安:40分程度
①材料(4人前目安)
材料 | 分量 | |
1 | 強力粉 | 500g |
2 | 米粉 | 100g |
3 | 水 | 200cc |
4 | 塩 | おおさじ1(15g) |
5 | 卵 | 2個 |
②レシピ
1)米粉100g、小麦粉500gに水200ccを2回に分けて混ぜていきます。さらに卵を2つ入れます。
2)生地が徐々に滑らかになってきたら、丸いお団子のように一つにまとめていく。この時点ではかなり粘り気がでてくるので体重をかけながら練りましょう。10分程度が目安です。
3)下記のように滑らかになったら、ラップを引き30分程度寝かせます。
4)3)の寝かせた生地を3から4等分にカットをします。まな板に打ち粉(今回は米粉を利用しております)を多めにまぶします。等分した生地を乗せ、麺棒で少し伸ばし上の面にも多めにうち粉をまぶします。この時麺の厚さは1mmを目安に薄くすると美味しく仕上がります。
5)生地を伸ばしたのちに、打ち粉をまぶし折りたたみます。
6)包丁でカットしていきます。茹でると伸びるので5mmくらいがベストだと思います。八重山そばの場合には、2mmくらいでカットすると良いと思います。
7)沸騰したお湯を用意します。麺を投入しますが、麺が浮いてきたら大体20秒くらいでお湯を切ります。
③「沖縄そば」と「宮古そば」と「八重山そば」の麺の違い
・製法などは同じですがそれぞれ特徴があります。同じ製法なので作りたいスープに合わせたそば打ちをしましょう。
<<それぞれのスープや具の製法はこちらのリンクをクリック>>
1)沖縄そば
・地域:沖縄本島
・形状:太麺でねじれております。地域によってはきしめん、平麺の地域もあります。
2)宮古そば
・地域:宮古島
・形状:麺が縮れのない平麺です。
3)八重山そば
・地域:八重山地域・離島
・形状:縮れがなく、細麺で断面が丸いです。