【沖縄そば】スープ・具

スープ:

沖縄そばのスープは、基本的には豚と鰹のおだしを合わせて作られます。これといった決まりはなく、豚骨スープや和風だし、煮干しや鶏がらなど、様々なおだしで作られています。サラッとしたものから、こってりした油分の多いスープまで、とてもバリエーションが豊富です。

こちらのレシピは、スーパーで簡単に手に入るかつおだしパックを使ったかつおだしを紹介しています!

具:

沖縄そばの具材は、基本的には三枚肉、ねぎ、紅しょうが、かまぼこを載せますが、こちらもスープと同様、お店によって様々です。

ソーキ(豚のアバラ肉の甘辛煮)、やわらかいお豆腐、卵焼き、野菜炒め、昆布、てびち(豚足を煮込んだもの)、中身(豚の内臓のざく切り)、ランチョンミート、(スパム)フーチバー(ヨモギの一種)、干し椎茸の甘煮、もずくなど・・・

沖縄らしい食材を中心にトッピングされることが多いです!

お好みのおだしと具材の組み合わせを探してみるのもまた一興ですね♡

レシピ動画

材料(1人前目安)

材料分量
1300ml
2醤油大さじ1(15ml)
3みりん大さじ1(15ml)
4鰹節パック1パック
5日本酒大さじ1(15ml)
6ラフテー肉2きれ(ラフテーレシピをご覧ください)
7豆腐お好みで(ラフテーとともに煮込む)
8もやしお好みで(ラフテーとともに煮込む)
9お好みで(ラフテーとともに煮込む)
10沖縄そば麺沖縄そばの麺のレシピをご覧ください。

②レシピ

1)上記の1から5までの素材を鍋に入れ、一煮立ちさせアルコールを飛ばします。
ラフテー肉、またラフテー肉の煮込んだタレとともに煮卵

2)上記とともに10の沖縄そばを入れ少し茹でます。スープは少し薄味がおすすめです。ラフテー肉の味が甘辛く強いからです。ちなみに沖縄そばがない時は意外とそうめんが合いました。

3)ラフテー肉やもやし、豆腐を盛り付けます。