沖縄名物コーレグース(島唐辛子の泡盛漬け)を使用したアレンジレシピです!
かりっとほくほくのフライドポテトに、コーレグースのすっきりとしたスパイスを加え、チーズでまろやかに仕上げました^^
皮付きのまま揚げるので、調理で余ってしまった油でお手軽に作っていただければと思います♡コーレグースは辛みもさることながらアルコールも含まれているので、大人の間食やおつまみにとしてお楽しみいただけたらと思います!
①材料(三人前)
材料 | 分量 | |
1 | 細切りチーズ | 70g |
2 | コーレグース | 小さじ2 |
3 | じゃがいも | 6個 |
4 | 塩 | 少々 |
5 | 揚げ油(米油がおすすめ) | 適量 |
②レシピ
1)じゃがいもをきれいに洗います。包丁で芽をしっかり取り除きます。
じゃがいもを半分に切り、それを三等分にカットします。
2)フライパンで油を強火で加熱します。180度くらいまで加熱します。(菜箸をいれると泡がでてくるくらいの温度)
皮付きのまま、油で揚げます。
3)中火にし、きつね色になるまで揚げます。中まで火がしっかり通っているか、菜箸や竹串を刺して確認をします。キッチンペーパーをしき、余分な油を吸収させたら出来上がりです。塩を適量かけ、熱々のうちにコーレグースをふりかけ、さらに千切りチーズをのせてできあがり!!
※じゃがいもが大きいと中まで火が通りづらいことがあるので、その場合には、電子レンジで数分温めると中までしっかり火が通ります。