沖縄名物!としてゴーヤチャンプルーやソーキそば、サーターアンダギーなどと並び、実はステーキも沖縄の食文化として広く定着しているのはご存知でしょうか!?
昔、沖縄がアメリカの統治下あったためにアメリカ由来の食文化が根付いているのです。また、当時は本土よりも低いコストで牛肉が輸入できたことも理由のひとつと言われています。沖縄ではステーキ専門店が充実しているのはこういった歴史的背景があるんですね^^
今回ご紹介するレシピでは沖縄名物のコーレーグース、泡盛、シークワーサーを調味料としてふんだんに使用しました♡
ぜひ沖縄のソウルを感じてくださいね^^
①材料
材料 | 分量 | |
1 | ステーキ肉 | 1枚 |
2 | コーレグス | 大さじ1 |
3 | 泡盛 | 100ml |
4 | シークワーサー果汁100% | お好みで |
5 | 塩・胡椒 | 小さじ1 |
6 | バター | 1かけら |
1)ボウルにステーキ肉を入れます。その次に泡盛、コーレグース、塩こしょうをいれ漬け込みます。アルコールが肉を柔らかくし、臭みを消すと言われております。1時間くらい冷蔵庫で漬け込むとより良いです。
2)フライパンで油をしかずボウルのアルコールごと焼きます。
3)アルコールをしっかり飛ばし、お好みの肉の堅さまで焼きます。
4)お好みでバターを乗せ、シークワーサー果汁、をかけたら出来上がり!!
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