ピーチパインは、沖縄県や鹿児島県(特に石垣島・西表島・徳之島など)で栽培されている国産のパイナップルの品種です。正式名称は「ソフトタッチ」ですが、果肉から香る甘く爽やかな桃(ピーチ)のような香りが特徴であることから、「ピーチパイン」という愛称で呼ばれています。
ピーチパインは、桃の香り×パインの甘さを兼ね備えた、南国ならではの特別な果実です。一般的なパイナップルとは一線を画す香りとやわらかさが魅力で、「フルーツが苦手な方でも食べやすい」と評判です。沖縄や奄美を訪れた際には、ぜひ味わってみたい逸品です。
特徴
果肉の色:やや白っぽく、一般的なパイナップルより淡い色合い
香り:名前の通り、桃のようなフルーティーな香りが特徴
味:酸味が少なく、とても甘くてジューシー。果汁が多く、繊維質も柔らかい
皮の色:熟すと外皮が全体的に赤みを帯び、桃色がかった見た目になることも