【沖縄ソウルフード】ポークたまごおにぎり

暑い沖縄では保存の利く缶詰食材が数多くあります。その内、特に沖縄料理で好んで使用されているのがこの「スパム」です。

ハワイで有名な「スパムおにぎり」と材料はほとんどかわらないのですが、沖縄県の方はスパムを「ポーク缶(ポークランチョンミート)」と呼ぶことが多いそうで、「ポーたま」「ポークたまごおにぎり」などと呼ぶそうですよ。

アレンジも楽しめるポーたまおにぎり・・・!

キムチと韓国のりで韓国風に。チーズやケチャップを挟んで洋風に。手巻き寿司のように具材を並べて、オリジナルのポーたまおにぎりを作って「ポーたまパーティー」なんてしてみても映えそうですよね♡

レシピ動画

①材料(二人前目安)

材料分量
1お米1合
22個
3手巻きのり大2枚
4ソース(お好みで)少々
5マヨネーズ(お好みで)少々
6スパム2きれ
7小麦粉大さじ1
8胡椒小さじ1
9塩・砂糖少々

1)お米を一合炊きます。

2)卵1個に塩、胡椒、砂糖を少々入れよくかき混ぜます。お好みで小麦粉を大さじ1入れますとふっくらした仕上がりになります。

3)フライパンに油をしき、形を整えながら焼きます。固さはお好みですが半熟くらいがおすすめです。

4)スパムを1センチ程度にカットし、お好みで胡椒を入れながら焼きます。
・ポイント:スパムに油が乗っているのでサラダ油などは不要です。

5)ラップを大きめにしき、のり、ご飯、玉子焼き、スパムの順にセットします。
・ポイント:お好みでソースやマヨネーズなどを入れると美味しいです。
※スパム自体に塩味があるので、調味料はつけすぎに注意です。

6)ラップと折りたたみながら少し握って完成です。