【沖縄伝統の味】ラフテー

ほろほろぷるぷるコラーゲンたっぷりの沖縄郷土料理「ラフテー」

豚の角煮と似ていますが、ラフテーの場合は沖縄特産の泡盛や黒糖を使用します。

大きな違いは、皮付きの豚バラ肉を使用することです。豚の皮の部分はコラーゲンを多く含んでいるので、お肌にもうれしい料理となっています♡

今回ご紹介するレシピでは黒糖や皮付き豚バラ肉は使用していませんが、本格的な沖縄郷土料理「ラフテー」を楽しみたい方は、ぜひチャレンジしてみてください♡

レシピ動画

材料(二人前目安)

材料名分量
1豚バラ肉の固まり500g
22ℓ
3みりん少々
4砂糖75g
5泡盛400ml
6かつおぶしパック2
7生姜少々
8豚の茹で汁180ml
9醤油90ml

②レシピ

1)豚のバラ肉の固まりを5センチ程度の厚さに切ります。
・ポイント:豚のバラ肉を茹でる前に泡盛(200ml)につけておくと味が染みやすくなり、また柔らかくなります。冷蔵庫にいれ1時間程度漬け込みましょう。

2)泡盛に漬け込んだ1)のバラ肉に水を浸るくらいまで加え一時間茹でます。火加減にもよりますが、水が足りなくなってしまうので様子をみながら継ぎ足していきます。またその際、アクがでますのでおたまで捨てましょう。

3)2)の茹で汁を450ml程度残します。ここに砂糖75g、醤油大さじ5(75ml)、泡盛250ml、鰹節パック2、みりん少々を入れ煮込みます。強火で煮立ってまいりましたら中火で煮込むと良いです。

4)一時間を目安としておりますが煮込めば煮込んだだけ味が染みます。ただ煮込むと味か濃くなりますので味見をしながら水をつぎ足しましょう。

5)できあがり!!