スーチカーは、豚肉を塩漬けにした沖縄の伝統保存食です。「スー(塩)」+「チカー(漬ける)」が語源。塩で漬け込んだ豚肉を茹でて塩抜きし、旨味が凝縮された一品で、焼いておつまみにしたり、料理の具材としても使われます。
①材料
材料 | 分量 | |
1 | 豚バラ肉 | 250g |
2 | ネギ | 1/2 |
3 | 炒め油 | 少々 |
4 | 塩 | 4.5g |
5 | 胡椒 | 少々 |
6 | 泡盛 | 大さじ1 |
②レシピ
1)豚肉を泡盛につけます。ねぎは縦半分に切り斜め切りにします。
2)フライパンに油を引き、強火で温めます。豚肉を並べて焼きます。
片面を焼き、裏面も焼きます。
3)2)のフライパンに少し油を追加し、少し塩と胡椒を振りながらネギを炒めます。
4)豚肉とねぎを盛り付け完成です。