サーターアンダギー

沖縄では「サーター」は砂糖、「アンダギ―」は揚げ物を意味します。

穴のあいていないドーナツのようですが、一番の違いは「生地に水を入れるかどうか」なんです。ドーナツは生地に水や牛乳を加えますが、サーターアンダギーの生地に水は入れません。そのためずっしりと密度が高く、しっかりした食べ応えがあります。

材料がシンプルなので、アイデア次第でいろんなアレンジが可能!

こちらのレシピでは紅芋の粉、ウコンきな粉を紹介していますが、沖縄特産の食材では黒糖を加えたり、シークワーサー、パッションフルーツのジャムを添えてもさわやかでおいしそうです・・・!

また、生クリームや練乳をかけてスコーン風に食べるのもおすすめ!

じっくりと中まで揚げるので日持ちも良く、週末に一度にたくさん作りおきするのもいいですね。

レシピ動画

①材料(4〜5個)

材料分量
1米粉または小麦粉150g
2黒糖70g
31個
4揚げ油(米油であげると冷めても美味しいです)適量
5少々
6お好みで)紅芋の粉・ウコンきなこなど10g

②レシピ

1)ボウルに卵を一つ、黒糖70gを入れよく混ぜます。お好みで紅芋の粉10gやウコンきなこなどを10g入れます。

2)米粉もしくは小麦粉150gを三回に分け1)と混ぜます。固くなりましたら一旦生地をひとまとめにします。

3)その後、ピンポン球くらいのサイズにこねます。

4)米油を温めます。強火で1分程度揚げ、その後しっかり中まで火が通るように中火で5分程度揚げます。

5)写真のような少し割れ目ができてきた頃ができあがりの目安です。