①材料(4枚分)
材料 | 分量 | |
1 | 甘口たら | 150g |
2 | 砂糖 | 大さじ1 |
3 | みりん | 大さじ1 |
4 | 白だし | 小さじ1 |
5 | 片栗粉 | 大さじ2 |
6 | パン粉 | 適量 |
②レシピ
1)甘口たらの皮と骨を取ります。(骨はもともとない加工品がおすすめ)
2)フードプロセッサをお持ちの方は1)と3)を混ぜてから、1分程度かけ、弾力が出るくらいの魚のすり身にします。
お持ちでない方は、ボウルやお皿に入れ麺棒などて叩きすり身にします。
3)フードプロセッサーをお持ちでない方は白だし、片栗粉、砂糖、みりんを2)に入れます。
4)弾力が出て、一かたまりになるまで3)を手でもみます。
5)4)を丸くこねて、4等分にします。周りにパン粉をつけ180度の油で揚げます。(菜箸に泡が出るくらいの温度です。)
6)表面がきつね色になりましたら完成です。