【かまぼこおにぎりに使える】さつま揚げ

①材料(4枚分)

材料分量
1甘口たら150g
2砂糖大さじ1
3みりん大さじ1
4白だし小さじ1
5片栗粉大さじ2
6パン粉適量

②レシピ

1)甘口たらの皮と骨を取ります。(骨はもともとない加工品がおすすめ)

2)フードプロセッサをお持ちの方は1)と3)を混ぜてから、1分程度かけ、弾力が出るくらいの魚のすり身にします。
お持ちでない方は、ボウルやお皿に入れ麺棒などて叩きすり身にします。

3)フードプロセッサーをお持ちでない方は白だし、片栗粉、砂糖、みりんを2)に入れます。

4)弾力が出て、一かたまりになるまで3)を手でもみます。

5)4)を丸くこねて、4等分にします。周りにパン粉をつけ180度の油で揚げます。(菜箸に泡が出るくらいの温度です。)

6)表面がきつね色になりましたら完成です。