・特徴:ゴーヤチャンプルーにぴったりのご飯です。牛角さんにはカルビ専用ご飯がございますが、ラフテルでもゴーヤチャンプルーなどの沖縄料理にぴったりのオリジナルレシピを紹介いたします。
・調理時間目安:25分
①材料(2〜3人前)
材料 | 分量 | |
1 | お米 | 3合 |
2 | 水 | 580ml |
3 | 醤油 | 大さじ2(30ml) |
4 | 泡盛 | 大さじ3(45ml) |
5 | 胡椒(お好みで) | 小さじ1 |
6 | 鰹節パック | 2パック |
7 | カレー缶(お好みで) | 小さじ2 |
8 | きざみのり(お好みで) | 少々 |
②レシピ
1)お米をとぎ、水を580ml、泡盛大さじ3(45ml)、鰹節パック2、醤油大さじ2(30ml)を入れよく混ぜます。
2)カレー缶、お好みで胡椒を入れます。(それぞれ小さじ2程度が目安)
夏場は30分、冬場は1時間ほどこのまま寝かすとよりおいしく炊けます。
3)2)の鍋に蓋をし、強火かけます。沸騰し始めたら弱火にし10分程度炊き込みます。5分程度蒸らすとお米の甘い匂いがしっかりお米に染み込み美味しいです。