島豆腐

島豆腐(しまどうふ)は、沖縄県で古くから親しまれてきた伝統的な豆腐で、本土の木綿豆腐とは異なる製法・味・食感を持っています。沖縄料理に欠かせない食材のひとつです。

海水にがり(方言で「しおじー」)を使用して凝固。型に布を敷かず、そのまま圧搾する「直圧式」製法が多いです。

島豆腐は、沖縄の気候や食文化に合うよう工夫された、豆の風味が濃く、しっかりとした塩気と旨みといった力強く風味豊かな豆腐です。炒め物・煮物・冷ややっこ・揚げ物と幅広い料理に対応でき、料理の主役にもなれる存在感があります。沖縄旅行や物産展などで出会ったら、ぜひ味わってみたい一品です。


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