豆腐ハンバーグを「島豆腐」で作ってみました!
島豆腐は製法上、大豆の栄養素を多く残しやすくたんぱく質豊富であることが特徴です。しっかりした弾力があるので食べ応えがあり、ダイエットにおすすめです!
香辛料と肉のくさみ取りとして、沖縄産調味料「こーれーぐーす」を使用しました。
こーれーぐーすは唐辛子の泡盛漬けで、沖縄では「沖縄そば」の調味料として広く親しまれているスパイスです。
①材料(4人前)
材料 | 分量 | |
1 | 牛豚合い挽き肉 | 300g |
2 | 卵 | 1個 |
3 | 大葉 | 4枚 |
4 | たまねぎ | 1個 |
5 | 島豆腐 | 200g |
6 | 塩・胡椒 | 小さじ2 |
7 | コーレグース | 小さじ1 |
8 | 泡盛 | 40cc |
9 | ハンバーグソースとして)ポン酢 | お好み |
10 | 小麦粉 | 大さじ3 |
②レシピ
1)島豆腐を一口大にカットをし、キッチンペーパーで包みます。
その後電子レンジにて2分程度かけ水分を飛ばします。
2)1)を電子レンジから取り出し、粗熱を取ります。
3)玉ねぎはみじん切りにします。
4)その後、ボウルに、1)の島豆腐と3)のたまねぎのみじん切り、ひき肉、小麦粉、コーレグース、胡椒、塩、卵、泡盛を入れよく練ります。
5)しっかりと草履型に整えます。
6)その後、中までしっかり火を通す、かつフライパンで表面だけを焦さぬように、電子レンジで五分ほど温めます。
7)フライパンで炒め油を温め、焼きます。以下の焼き色が着いたら完成です。