シマツナソとは沖縄主産の「モロヘイヤ」の和名です。
中近東原産の食材で、栄養価が高く「病を治癒する食材」として古代エジプト時代からクレオパトラも親しんで食べていたそうです。
ネバっとしてあくが強い食材ですが、今回のレシピは万能調味料として気軽にたっぷり召し上がれるので、ぜひお試しください♡
①材料
材料 | ||
1 | モロヘイヤ1パック | 100g |
2 | バター | 10g |
1)モロヘイヤを細かくみじん切りにします。
2)フライパンを強火にし、バターをひき、溶かします。さらに細かく刻んだモロヘイヤを中火で炒めます。粘りがでてペースト状になりましたら完成です。
・癖がないのでそのまま食べることもできます。栄養たっぷりと言われており、ハンバーグや納豆など、いろいろな料理に使うことができます。